Der Betrieb «Houderä»

Darum gehts

Der Permakultur Betrieb Houderä im Berner Seenland versorgt jährlich rund 160 Personen in und um Ins mit frischem, saisonalem, ökologisch, lokal und fair produziertem Gemüse.

Zurzeit umfasst die Houderä einen Gemüsebereich mit solidarischen Gemüse-Abos, Wollschweine, Bienen, eine Schwitzhütte, einen Kulturbereich und diverse Projekte, die um und mit ihr zusammenarbeiten wie die freie Schule und der Therapie- Pferdehof aus dem Dorf.

Solidarische Landwirtschaft

Unser Betrieb basiert auf dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft (SolaWi), der Natur und Permakultur. Es geht um hochwertiges Biogemüse, faire Arbeitsbedingungen und ökologische, regenerative, nachhaltige Produktionsmethoden.

Unsere Vision

Uns geht es auch um den Aufbau und die Pflege eines Netzwerkes von Menschen, die sich Gedanken machen über alternative Formen der Nahrungsmittelproduktion, des Miteinanders und der Zusammenarbeit.

Menschen die wissen wollen, wie ihr Essen produziert wird, und selber mitarbeiten und mitbestimmen können, wie sich der Betrieb entwickeln wird.

Wir möchten eine Welt etablieren die lebenswert ist, und den zukünftigen Generationen eine gute Grundlage bietet. Weiter ist die Houderä ein Ort der Begegnung und Forschung, der Bildung, Kunst und Kultur.